Страничка памяти  
Александр Николаевич АРЦИБАШЕВ
 
1949–2014
 
Родился в посёлке Калья Североуральского района Свердловской области. Окончил Свердловский институт народного хозяйства и факультет журналистики МГУ. Работал специальным корреспондентом газеты «Правда», зав. отделом журнала «Москва», инструктором идеологического отдела ЦК КПСС, политическим обозревателем ЦТ Гостелерадио СССР, комментатором информационных программ «Время» и «Сельский час», заместителем главного редактора газеты «Сельская жизнь». Был сопредседателем Союза писателей и возглавлял Общественный совет по возрождению деревень при СП России. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат литературной премии имени Островского. Награждён орденом Почёта.
Один из немногих современных авторов, кто писал в жанре деревенской прозы. Он писал о людях села – крестьянах, рабочих, болел за них. Одни из самых известных его произведений – это роман «Крестьянский корень», повести «Прости, отец», «Бриллианты Шаляпина», роман-эссе «Божии поля», книга очерков «Горькое жито» и другие.
Скончался в Москве. Был похоронен на малой родине, в Калье, рядом с родителями.

 
1964–2009
 
Родился в посёлке Талон Турачакского района Горно-Алтайской автономной области в многодетной семье. После долгих творческих поисков и экспериментов в 1990 году был создан фольклорный ансамбль «Ярманка». Является автором и организатор республиканского фестиваля «Родники Алтая», а так же межрегионального этнического праздника «Купальская ночь». В 2006 году Василию Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Алтай».
Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ
 
1933–2018
 
Родился на станции Пестово Ленинградской области. В 1956 г. окончил Киевский государственный университет, по специальности – историк. Работал преподавателем истории средней школы в городе Николаеве.
В 1970-х годах увидели свет его первые книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и другие. В 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», книги о XVIII веке, где он художественно исследовал место России, Европы и Азии в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны. Свыше 25 лет Ганичев собирал материалы об адмирале Фёдоре Ушакове, выпустил ряд книг, посвящённых ему, и в 1995 г. обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви. В 2001 году непобедимый адмирал Фёдор Ушаков канонизирован как православный святой.
В 1994 г. Валерий Николаевич возглавил Союза писателей России. При его участии были созданы Всероссийское общество охраны памятников, Фонд милосердия и согласия, Фонд «Русская национальная школа» и Всемирный русский народный собор.
Был удостоен Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова, Тургеневской премии «Бежин луг», Большой литературной премии России, патриотической премии «Прохоровское поле». Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1978). Автор более 100 научных статей и монографий. Академик Международной академии творчества, Международной академии информатизации при ООН, Академии словесности, Петровской академии (Санкт-Петербург), академик и вице-президент Международной славянской академии. Заместитель главы Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был избран членом Общественной палаты Российской Федерации (2005). Заслуженный работник культуры РСФСР, награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями и другими наградами. Отмечен наградами Русской Православной Церкви: орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (1999), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003), орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (2006) и другими.
Жил в Москве.

 
1953–2005
 
Родился в деревне Архангельское Рузского района Московской области. Окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Работал учителем в школах. Лауреат премий: «Лучшая книга года. Поэзия», Конкурса имени Николая Островского, Ленинского комсомола, «России верные сыны», имени А. Дельвига.
Жил в Балашихе. Похоронен на городском кладбище в Покрове.
 
1940–2008
 
Родился в деревне Жилино, близ города Орёл. В 1970 году с отличием окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Автор многих поэтических сборников. Лауреат литературной премии Союза писателей России, премии имени А.А. Фета, премии имени Ф.И. Тютчева, премии «Золотое перо России.
Жил в Орле.
 
1948–2009
 
Окончил Московское художественное училище 1905 года. С 1957 года жил в городе Ельце. Работал преподавателем в Елецком государственном училище искусств имени Т.Н. Хренникова. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РФ. Участник международных и всероссийских выставок.
 
1936–2021
 
Родился на станции Топки Кемеровской области. В 1961 году окончил Краснодарский педагогический институт, после чего учительствовал на Кубани. В 1966 году был принят в Союз писателей СССР. Виктора Лихоносова с его элегической, лирической, полной романтизма прозой напрямую к деревенской прозе и не отнесешь, но и сам писатель и его герои, как правило, из простого народа. Впрочем, и сама проблема малой родины Виктором Лихоносовым была поставлена одним из первых.
 
1954–2011
 
Родился в деревне Диковская Каргопольского района Архангельской области. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал плотником, печником, журналистом. Повесть «В ночь с пятницы на понедельник» в 2004 году была удостоена Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова. В 2006 году за книгу стихов «Родину мою оплакать...» Росков получил премию «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. В 2011 году на 2-м славянском международном литературном форуме «Золотой витязь» Александр Росков получил «Золотой диплом» в номинации «Поэзия».
 
1958–2016
 
Родился в 1958 году в посёлке Кизема Архангельской области. Служил на Черноморском флоте гидроакустиком. Учился в Харьковском университете на физико-техническом факультете на физика-ядерщика, но любовь к морю привела в Ленинград, где и окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. Работал на судах загранплавания инженером-электромехаником. Побывал во многих странах мира, во всех океанах. Проходил мыс Доброй Надежды и пролив Дрейка. Работая в море, стал писать лирические песни, хотя до этого был опыт выступления в рок-группе «Пара-воз», где исполнял свои песни в стиле рок и рок-н-ролл. Написал около 200 песен. Выпущено 3 СД альбома в Москве и С.-Петербурге: «Падают звезды», «Поздняя любовь» и «За 1000 км от Москвы». В 2006 году стал лауреатом Архангельского фестиваля «Я верю в нашу общую звезду», на фестивале «Киземские струны» высоко оценен Сергеем Никитиным, награждён специальным призом как лучший автор. 14 марта 2016 года Николая Таёжного не стало. Но остались его замечательные песни и добрая память.
 
1918–1999
 
Родился в деревне Саблино Тверской губернии. В 1939 году поступил в Московский историко-архивный институт, война прервала учёбу. После войны окончил Высшие литературные курсы. Автор многих поэтических сборников. Лауреат премии Российской Федерации, академик Академии российской словесности.
Жил в Москве.
 
1955–2013
 
Родился на Дальнем Востоке в небольшом посёлке, расположенном на границе с Китаем (п. Пограничный). Работал ответственным редактором «Российской газеты». Регулярно печатался в журнале «Поэзия» Московского союза писателей. Отмечен писательской организацией дипломом «Золотое перо Московии», «Золотой Есенинской медалью»... Дипломант международных литературных Интернет-конкурсов «Серебряный Стрелец», «Заблудившийся трамвай» и других. Жил в Москве.
 
1946–2006
 
Родился в Южно-Сахалинске в семье офицера. В 1963 г. начал писать стихи, чуть позже песни. В 1989 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей России и Беларуси. Лауреат конкурса «Песня-98» за песню «После бала» и Малой российской литературной премии за поэму «Прощайте, дворяне» (1997 г.). Автор романа «Детская война», сборников рассказов и поэзии, автор и исполнитель песен.