Живопись | о Н.И. Климове
Николай Иванович КЛИМОВ г. Елец

Николай Иванович Климов родился 23 ноября 1948 года. В 1970 году окончил Московское художественное училище 1905 года. В 1976 году был принят в Союз художников СССР. Участник международных и всероссийских выставок, заслуженный художник РФ. С 1957 года жил и работал в Ельце. Последние 15 лет сочетал творческую деятельность с педагогической и работал преподавателем в Елецком государственном училище искусств имени Т.Н. Хренникова.
     Работы Н.И. Климова хранятся в музее А. Пластова (г. Москва), в Липецком областном краеведческом музее, Липецкой областной картинной галерее, в Елецком краеведческом музее, Елецком музее И. Бунина, в музеях и частных коллекциях по всей России, а также во многих городах Европы, таких, как Рим, Барселона, Берлин, Мадрид.

Статьи о Н.И. Климове.
Воспоминания.
Отзывы о его работах в СМИ, интернете.

ФОТОАЛЬБОМ

О Николае Ивановиче КЛИМОВЕ

Николай Климов. Итог жизни

Это первая выставка Николая Ивановича Климова без него. Избранными произведениями экспозиция представляет творческий путь художника длиной в 40 лет. Эта выставка – итог жизни, целиком посвященной искусству.
Неразлучный с карандашом и кистью, он всматривался в жизнь вдумчиво, пристально и пристрастно, фиксируя на холсте и бумаге свое представление об окружающем мире. Перед художником никогда не стоял вопрос: о чем писать? Он был переполнен замыслами до последних дней.

В маленьком городке, носящим красивое имя Елец, живет удивительный художник. Когда мне пришлось собирать коллекцию для галереи в Петербурге, я объездил несколько центральных областей России в поисках наиболее интересных мастеров.
Художники, как известно, люд непростой, о своем коллеге "за просто так" хорошее слово редко скажут. Единственное имя, о котором можно было услышать единое мнение, это Николай Иванович Климов. "Что о нем говорить... Это - Климов!", - примерно такие были высказывания...

Могу сказать, что никогда ни до, ни после... не было такого желания, как в мастерской Николая Ивановича - любую даже незавершенную работу хотелось немедленно вывесить в галерею, просто схватить и бежать, а то он не позволит...

В климовских пейзажах, натюрмортах, портретах очень симпатично органичное сопряжение примет, «знаков» разных эпох, мирно уживающихся друг с другом. Он с явным удовольствием делает, допустим, «Натюрморт с мобильником», где сотовый телефон соседствует с ныне уже антикварной керосиновой лампой. А в тонком портрете юной современницы у него как бы проступают черты пушкинской или тургеневской барышни.