Страничка памяти  |  А.А. Росков  

Александр Александрович РОСКОВ

РОСКОВ Александр Александрович (1954 - 2011) родился в деревне Диковская Каргопольского района Архангельской области. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал плотником, печником, журналистом. Первая книжка стихов в Москве «Стихи из деревни», вышедшая в рамках альманаха «Истоки № 18», была удостоена первой премии по молодёжной редакции издательства «Молодая гвардия» 1988г. Лауреат премий имени Николая Рубцова за две книги стихов — «Всё, что осталось от лета». Его стихи публиковались в переводе на шведский, финский и норвежский языки в странах Скандинавии. Повесть «В ночь с пятницы на понедельник» в 2004 году была удостоена Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова. В 2006 году за книгу стихов «Родину мою оплакать...» Росков получил премию «Имперская культура» имени православного философа Эдуарда Володина от Союза писателей России. В 2009 году вышла книга стихов «А мне — далёкий монастырь...», удостоенная премии имени известного северного писателя и сказочника Бориса Шергина. В 2011 году в Туле на 2-м славянском международном литературном форуме «Золотой витязь» Александр Росков получил «Золотой диплом» в номинации «Поэзия». Работал в издательстве «Северная неделя». Жил в Архангельске.

  ПРОЗА ПОЭЗИЯ  
СТРАНИЧКА ПАМЯТИ
 
 
 

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ!

Союз писателей России
 
Мы, – многочисленные друзья и поклонники таланта одного из самых ярких и лучших поэтов современной России Александра Роскова, – надеялись и верили, что Саша не оставит нас... Нельзя нам было не верить, потому что все мы любили Сашу, любили его стихи и поэмы, радовались его любви к России, к жене Людмиле, к дочери, к людям, …
Его тонкая, нежная, детская душа воплощалась во всем, чего бы он коснулся. Так было в его родной Каргопольской деревне, где прошло детство, где родила его мама, о которой он говорил и писал всегда, печалуясь о потерянной ласке... Саша с любовью клал печи и стога, – так же трогательно описал их в своих стихах, так же рассказывал немногословно тихо при встречах о своих сельчанах и школьных друзьях… В Архангельске он деятельно редактировал, наполняя возвышенным литературным содержанием популярнейшие газеты «Дачная», «Завалинка», «Пенсионерская правда»…
Он любил путешествовать по России и обо всем лучшем, что видел по пути, написал в своих замечательным твореньях. Это и Москва, и Питер, и Дивеево, и Псковские Печеры, и… – всего не перечесть. И каждое новое стихотворение, каждая его поэма ставали фактом большой, подлинно народной русской литературы.
Именно народной, потому что стихи Александра Роскова любили, читали и пели в самых медвежьих углах России. Его Александр Абрамов сродни Василию Теркину давно стал исполином незакатной России…
 

…НА ТРОТУАРЕ РАСПЯТ!

Вячеслав БЕЛОУСОВ,
директор издательства добрых газет
Вечерний Северодвинск
 
…Сан Саныча привел в наше издательство в 1994 году его друг и родственник Александр Ипатов. Они вместе учились в Литературном институте в Москве, на протяжении десятков лет дружили семьями. Росков работал в городской газете «Архангельск», но, когда узнал, что в издательстве требуются опытные журналисты, с подачи Ипатова рискнул предложить свою кандидатуру. А мы приняли его на ура, поскольку имели представление о его способностях. Начав с должности заместителя редактора газеты «Дачная» (а редактором в ту пору был талантливый Герман Барболин, Царствие Небесное!), он затем возглавил эту газету. А затем создал и руководил «Завалинкой», «Пенсионерской правдой», «Пенсионерской газетой». Вряд ли в истории современной России найдется такой талантливый «многостаночник», который вкупе с напряженной работой в редакции выпустил несколько сборников стихов и получил ряд престижных отечественных и зарубежных премий.
А мы знали его как очень скромного, обаятельного человека, который очень любил и ценил свою работу в издательстве. Каждый четверг он приезжал в редакцию, доделывал газету, в паузах неторопливо прохаживался по коридору, заглядывал в кабинеты, рассказывал интересные истории или анекдот и с доброй улыбкой покидал коллегу.
 

«…НИКАКИХ НЕ ХВАТИТ СЛЁЗ»

Игорь ПАНИН
Литературная газета
 
Гораздо важнее, на мой взгляд, вспомнить о том, каким человеком, каким поэтом был Росков. Биография его ничем особенно не примечательна. Родился в 1954 году в деревне Диковской Каргопольского района Архангельской области. Окончил среднюю школу и техническое училище в Каргополе, служил в армии, долгое время работал плотником и печником. В 1989 году на Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве был принят в Союз писателей, заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В последние годы редактировал несколько областных газет, часто публиковался в местной и центральной прессе, становился лауреатом различных премий. Он не был особенно известен в столице, но что тут поделать – мы ленивы и нелюбопытны, как заметил классик.
Впервые я познакомился со стихами Александра Роскова в начале 90-х, когда сам только-только пробовал рифмовать и увлечённо читал всё, что хоть как-то было связано с поэзией. Мне попался в руки поэтический альманах «Истоки» 88-го года выпуска, в котором Росков явно выделялся на фоне других стихотворцев. Его большую подборку «Стихи из деревни» предварял текст редколлегии – в нём говорилось, что этот никому прежде не известный поэт, безусловно, является открытием. И это было правдой… Такие тексты, как «Брёл апрель по задворкам России» или «Меня крестил наш каргопольский поп», запомнились сразу же, без какого-то усилия с моей стороны. В его стихах проглядывало что-то нетипичное для поэта-деревенщика, хотя написаны они были вполне в традиционной манере.