Русская поэзия  | Константин Скворцов  | Фото, статьи, интервью, другая информация

Константин Васильевич
Скворцов

На дачу в Переделкино к известному русскому поэту Константину Скворцову мы ехали за фотографиями для его персональной странички на сайте «Земляки». И перебирали в голове всевозможные вопросы: о чём же спросить Константина Васильевича?
Но тут вспомнились его строчки: «В мой мир можно войти через мои стихи».
Одно из своих недавних стихотворений он посвятил основателю нашего сайта «Земляки» Сергею Евсееву:

Увеличить

Озеро, сердце, война,
Осень, зима или лето, –
Только: иль ОН, иль ОНА –
И никаких сантиментов!

Слов сокровенная вязь…
Распорядилась природа:
В говоре здесь отродясь
Не было среднего рода!

И далее:

Как же враги не смогли
Слово отнять у народа?
Просто у русской земли
Не было среднего рода!

В этих словах есть ответ на многие, так и не заданные в Переделкино наши вопросы.
Константин Васильевич – сам коренного мужского рода, без всяких полутонов. И свою жизнь сам срубил, как написал в этом же стихотворении:

Рубят дома мужики,
Ставят стога и сторожки,
Не опуская ремки
Старой отцовской гармошки!

Отсюда, наверное, надёжность его по-уральски основательного бытия, крепость настоящей русской семьи, где есть Мужчина и Женщина. Возможно, от тепла и уюта созданного тобой домашнего очага мир и люди представляются в неискаженном виде.
Константин Васильевич привёл притчу: одного старца спросили, что же делается: вокруг одни негодяи и злодеи, на что он ответил: «Странно, а вокруг меня одни добрые люди!»
Зазвучали имена Николая Рачкова, Станислава Куняева, Михаила Чванова, Владимира Кострова – близких людей по творчеству и по духу, кого ощущаешь локтем руки, чувствуешь дыхание, хоть и находишься порой за тысячи километров. Но тут же уважительно отозвался о Евгении Евтушенко, соседе по даче Фазиле Искандере... Вспомнил самых разных писателей и поэтов, многие из которых ныне оказались по разные стороны баррикад. В этих оценках – ещё одна черта характера Скворцова: отделить наносное, личностное от искорки Божией, которая есть в душе каждого талантливого человека.
Вот и все ответы, которые мы получили в этот день от поэта. И, конечно, упросили мы Константина Скворцова прочитать стихи. А супруга, Тамара Николаевна, в этом время расставляла на столе тарелки с душистой ухой, поэт приготовил её по своему оригинальному рецепту.
Нигде он не повторяется: ни в стихах, ни в жизни, ни в рецептах ухи...
А мы предлагаем биографию Константина Васильевича, размещённую на сайте «Писатели земли Уральской». И вместе с нами посмотреть его фотографии, которые попросили у поэта для нашего сайта «Земляки».
Верится, что после этого вопросов к поэту станет меньше, но возникнут иные – уже к самим себе...

Константин Васильевич Скворцов – один из самых известных челябинских писателей, имя которого хорошо знают в стране. Его пьесы ставились в театрах Москвы, разных городов России, в том числе Челябинска, Златоуста, Озёрска. Это его слова начертаны на Щите и Мече Победы, который находится на Поклонной горе в Москве:

Увеличить

Россияне! Не уроним чести
И плечом к плечу сомкнёмся впредь,
Выстоять дано нам только вместе,
Порознь только умереть…

Константин Скворцов — единственный среди писателей, получивший народную премию «Светлое прошлое» (2004). Эта премия по инициативе Олега Митяева даётся тем челябинцам, которые прославили нашу область за её пределами. Почти четверть века он живёт и работает в Москве, но с дорогим для него Южным Уралом он не теряет связи. Не случайно родилось у него стихотворение «Родина», где слова «Не может Родина быть малой с такой великою душой» стали крылатыми.

Родился поэт 13 апреля 1939 года в Туле. Отец, Василий Михайлович, после окончания механического института работал на военном заводе, был знаком с Курчатовым. Мать, Анна Сергеевна, воспитывала троих детей, позже работала в архиве, отличалась любовью к песне («Матушка пела»). Началась война. Завод вместе с работниками и их семьями эвакуировали на Урал, в Златоуст. Детство и юность Константина Васильевича связаны с этим городом. Там он учился в школе №27, занимался спортом. Ещё в школе проявился интерес к сцене, поэзии, там он научился читать стихи. Ему повезло, была хорошая преподавательница литературы. В школе Константин впервые выступил и в качестве режиссёра, поставил спектакль «Ревизор» и играл в нём городничего. Его бабушка из подручных материалов шила театральные костюмы.

В конце 50-х годов отец Константина Васильевича был переведён в Челябинск на ответственную должность в Совнархозе, семья переехала в областной центр. Закончил отец трудовую деятельность на Челябинском часовом заводе.

Увеличить

После школы Константин Скворцов поехал в Москву, пробовал поступить в ГИТИС, где было 103 человека на место и мало надежды на поступление. Ночевал на вокзале. Мог воспользоваться поддержкой Курчатова, которому отец написал письмо, но не захотел поступать по «блату». Вернулся в Челябинск, друзья и отец уговорили его поступить в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ – теперь агроинженерный университет). На втором курсе друг Василий подарил Константину томик Гегеля «Лекции по эстетике», где говорилось об уникальности, сложности и умирании драматической поэзии. Книга оказала сильное влияние на будущего драматурга. Может быть, он бы и оставил учёбу, но Василий не дал ему бросить институт, писал за него курсовые работы. Позже Василий Васильевич Бледных стал академиком, возглавил институт, в котором учился с другом.

Константин Васильевич в 1961 году закончил институт с дипломом инженера-механика. Год работал механиком в совхозе «Красный партизан» далёкой Тувы. Потом вернулся в Челябинск, стал работать на трубопрокатном заводе. На его счету несколько изобретений. Но одновременно с работой в цехе Скворцов писал стихи, печатал их в челябинских газетах и журналах, руководил заводским литобъединением. Людмила Татьяничева стала редактором его первого сборника стихов, изданного в Челябинске, – «На четырех ветрах» (1966). Через два года вышел второй сборник – «Лунная река». Так началась его большая писательская дорога.

Увеличить

В 1969 году Константин Скворцов был принят в Союз писателей СССР. Потом была учёба на Высших литературных курсах при Литературном институте в Москве. В 1975 году он возглавил Челябинскую областную писательскую организацию и руководил ею десять лет. Это было время особой творческой активности организации писателей.

В 1986 году Константина Васильевича избрали секретарём Правления Союза писателей СССР (с 1993 года Союза писателей России). С тех пор он живёт в столице. Несмотря на огромную занятость, он много и плодотворно работает над книгами.

Увеличить

С первых лет творчества Константина Скворцова не оставляла мысль о работе над поэтической драматургией (Гегель!) – очень сложным жанром. В 1972 году в Челябинском ТЮЗе была поставлена его первая пьеса «Ущелье крылатых коней» (режиссёр Т. Махарадзе). В этом же году в Златоустовском драматическом театре поставили его спектакль «Отечество мы не меняем». Потом были пьесы: «Алёна Арзамасская», «Кибальчич», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст» и другие. Драматург верен своей творческой позиции:

Я не устану всюду повторять
И называть своими именами
То, что веками выстрадано нами:
Отечество, Любимая и Мать.

Его пьесы глубоко патриотичны и историчны. В них он рассказывает об особенно сложных и драматических периодах русской истории, о людях, которые сыграли важную роль в истории России. Особое место в пьесах драматурга занимают история и люди Урала. Не случайно героями пьес являются и наши земляки: художник (златоустовская гравюра на стали) – Иван Бушуев («Ущелье крылатых коней»), российский металлург, открывший в Златоусте тайну булата, – Павел Аносов («Отечество мы не меняем»), уроженец Сима – учёный Игорь Курчатов («Пока есть музыка и память…»). О своей пьесе «Иоанн Златоуст» драматург сказал, что это его долг городу, в котором он вырос.

За постановки пьес «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры» Озёрский драматический театр «Наш дом» получил звание лауреата Всероссийской премии литературы и искусства «Святитель Иоанн Златоуст» (2003). Премия учреждена Русским народным собором, Союзом писателей России и губернатором Челябинской области.

Увеличить

Председатель Союза писателей России академик Валерий Ганичев написал: «Вклад Челябинской области и города Озёрска в историю России огромен. Они спасли Россию и мир от третьей мировой войны, а сегодня они спасают наше Отечество от бездуховности, расставляя перед нами нравственные ориентиры и идеалы… считаю, что этот спектакль («Георгий Победоносец. Обретение веры». – Авт.) достоин выдвижения на Государственную премию» (2000).

Петру Проскурину принадлежат слова: «Константин Скворцов, по моему глубокому убеждению, драматург милостью Божьей». Очень интересны и важны в понимании творчества Константина Скворцова строчки Новеллы Матвеевой в послесловии к его трёхтомнику «Избранных произведений» (1999). Размышляя над последним томом, она дала ему очень точное определение: «Суровое веселье взгляда».

                * * *

                         Константину Скворцову

Есть мужики в литературе –
Особая порода, стать.
Им брёвна топором ошкурить,
И книгу, как судьбу, сверстать –
Всё нипочём, душа такая:
В мешке заплечном за спиной
Не славу – Родину таскают,
Измучены её судьбой.
Есть мужики – их голос нежен,
Над ними журавлиный плач,
И слова трепетный подснежник
В них не растопчет и палач.

Есть мужики в литературе…

7 июля 2018 г.

                    Лариса Патракова
                    Из книги «За пазухой выси горней». Москва. 2018 г.

Поэтические драмы Константина Скворцова переведены на разные языки: английский, немецкий, арабский… Драматургу принадлежат 18 стихотворных пьес. По одной из них – «Ущелье крылатых коней» – челябинский композитор Евгений Гудков написал оперу.

Хорошо известен Константин Скворцов как поэт-лирик. На многие его стихи композиторами написана музыка.

В глубинке русской... (читает К. Скворцов)

Княжна Анастасия (муз. А. Днепрова, исп. А. Днепров)

Островок (муз. Ю. Клепалова, исп. В. Машкова)

Русская женщина (муз. А. Днепрова, исп. А. Днепров)

У Константина Васильевича много наград: орден «Знак Почёта», множество литературных премий, в том числе Большая литературная премия России (2005), звание «Человек года» (Кембриджский университет, 1992)… Скворцов – Действительный член Петровской академии наук и искусств (2005). Для писателей Урала учреждены ежегодные литературные премии имени Людмилы Татьяничевой и Константина Скворцова.

Увеличить

В апреле 2009 года Константин Васильевич Скворцов отметил свой 70-летний юбилей в Москве, Челябинске, Златоусте. Торжественный вечер прошёл в Челябинском ТЮЗе, где собрались поклонники творчества поэта, друзья, читатели. Константин Васильевич – высокий, красивый, моложавый человек, которому не дашь семь десятков лет. Он прекрасно читал свои стихи, принимал весёлые поздравления. Особенно интересно было слушать его старого ещё со студенческих лет друга Василия Васильевича Бледных, который когда-то определил главное направление в творчестве Скворцова.

У Константина Скворцова счастливая писательская судьба. Его книги издавались и издаются в столице и в Челябинске. Они высоко оцениваются читателями и критиками. Скворцов был участником многих съездов писателей СССР и России, побывал во многих странах мира с писательскими делегациями. Константин Васильевич – Почётный гражданин города Златоуста.

Увеличить

У него хорошая, добрая семья. С будущей женой – детским врачом Тамарой Николаевной – он познакомился в тувинском совхозе. Выросли две дочки, есть внуки. У Константина Васильевича особый дар – дружить с людьми. У него масса хороших и умных друзей. Несмотря на высокую должность, он не стал чинушей, не заболел «звёздной болезнью», очень прост в общении с людьми.

Увеличить

Скворцов принимает горячее участие в литературных делах области, бывает в Челябинске. Школьники 5--9 классов узнают о нём из хрестоматии по родной литературе, название которой из уважения к нашему краю и нашей литературе дал Константин Васильевич – «Литература России. Южный Урал». Его произведения в литературе России и Южного Урала занимают достойное место и по праву входят в чтение не только взрослых читателей, но и школьников.

Информация о Константине Васильевиче СКВОРЦОВЕ на других сайтах

ПЕРЕДЕЛКИНО

http://www.peredelkino-land.ru/HTML/skvortsov.shtml

Причудливая пестрая карусель народных характеров и типов, яркие психологические портреты исторических лиц, динамика и острота сюжета, репризность и музыкальность языка, ощущение театральной природы дают творческий стимул для режиссерской и актерской фантазии, делая пьесы Скворцова желанными гостями на сценических площадках страны.

ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ «ОТКРЫТЫЙ УРОК»

http://festival.1september.ru/articles/566645/

Внеклассное мероприятие по литературе "Я наследую небо" (по творчеству К.Скворцова)

СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА

http://www.smolgazeta.ru/culture/3990-konstantin-skvorcov-v-moj-mir-mozhno-vojti-cherez.html

Константин Скворцов: В мой мир можно войти через мои строки
(Эксклюзивное интервью Анатолия Парпара для СГ)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ

http://www.chrab.chel.su/archive/24-04-09/6/A325915.DOC.html

Слова, пропахшие смолой.
Быль про то, как стихами Константина Скворцова заслушивались... глухари

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

http://www.agidel.ru/?param1=4263&tab=7

Не хватает не радости нам, а пронзительной боли
Но высшая награда для поэта — плачущий от счастья фронтовик