Живопись | Дмитрий Александрович ШМАРИН
Дмитрий Александрович ШМАРИН
г. Москва
Дмитрий Александрович Шмарин родился в 1967 году в Москве, отец – коренной москвич, мать происходит из семьи кубанских казаков. По окончании детской художественной школы и МСХШ при Суриковском институте, в 1985 году он поступил в институт имени В.И. Сурикова. Сразу после поступления юношу забрали в армию, и лишь в 1987 году он смог начать занятия в институте. С 1990 года Дмитрий занимался в мастерской В.Н. Забелина. Темой, взволновавшей его в то время, стала трагедия новой русской смуты начала XX века. Его дипломная работа – картина «Расказачивание» – получила высокую оценку. Спустя год Дмитрия Шмарина приняли в Творческие мастерские живописи РАХ и предложили должность референта Академии художеств. Живёт в Москве.
Д.А. Шмарин – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России с 1995 года. Он участвует в выставках с 1989 года. Персональные выставки художника неоднократно проходили в Москве (1996, 1998, 1999, 2004, 2005, 2006).В 2005 году работы художника экспонировались на выставке «Победа» в Центральном доме художника. С 2008 года художник участвует в выставочных проектах Союза русских художников. В 2001 году Д.А. Шмарин был награждён дипломом Российской академии художеств, в 2002 – золотой медалью Российского союза художников; тогда же был номинирован от Союза художников России на соискание Государственной премии Российской Федерации.
В своём творчестве художник уделяет особое место исторической живописи, рассматривая тему Гражданской войны и Белого движения. Так, дипломная работа Д. А. Шмарина «Расказачивание» положила начало серии полотен художника, посвящённой истории казачества в России. О своём творческом кредо мастер говорит так: «Историческая живопись – уникальная возможность для художника перенестись в прошлое, ещё раз пережить события «давно минувших дней» и запечатлеть эти события на холсте. Задача современного русского художника, работающего над исторической темой, – вернуть России её украденную историю, показать истинный образ Православной Святой Руси, послужить возрождению вечных основ Русской жизни – Православия, Самодержавия, Народности».
Исторический интернет-портал «Московия»:
Русское поле: