Живопись | Юрий Петрович КУГАЧ
Юрий Петрович КУГАЧ
г. Суздаль
Родился в Суздале. Окончил Московский изотехникум Памяти 1905 года, учился у Н.П. Крымова и К.Ф. Морозова; МГХИ имени В.И. Сурикова; аспирантуру МГХИ у С.В. Герасимова, Н. К. Максимова, И. Э. Грабаря. В 1948–1951 годах он преподавал в МГХИ имени В.И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института. Народный художник СССР. Действительный член Академии художеств СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) за картину «Передовые люди Москвы в Кремле» и за серию портретов «Знатные люди Москвы». Награждён Государственной премией имени И.Е. Репина (1969) за картины «В субботу», «Перед танцами», «Свадьба» и Золотой медалью Академии художеств СССР. Жил в деревне Малый Городок, неподалеку от Академической дачи, Тверская область.
Юрий Петрович Кугач является одним из патриархов русской живописной школы. Он плодотворно работал над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создавал жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью. Картины Юрия Петровича Кугача находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Киевском государственном музее русского искусства, в художественных музеях Горького, Ростова, Харькова, Львова, Таганрога, в частных коллекциях в России и за рубежом.
В послевоенные годы творчество Кугача определяли две темы: историческая, связанная с изучением русской культуры и развивавшаяся под влиянием искусства А.П. Рябушкина и В.И. Сурикова, и современная, отражавшая события войны и послевоенных лет. В 1950-е и последующие десятилетия главной темой в творчестве Кугача становится деревенская. И самыми, пожалуй любимыми и дорогими для нас стали те его произведения, на которых изображены вышневолоцкие крестьяне. Все они написаны с натуры.
Интерес к пейзажу возник после знакомства с тверской землей, когда художник поселился в деревне Малый Городок. Окрестности деревни, там, где протекает река Мста, – источник вдохновения художника, побуждавший к созданию многочисленных этюдов, каждый по своему значению – законченная картина. Пейзажи Кугача передают разнообразные состояния природы, для художника одинаково привлекательны все времена года.
Юрий Петрович – лидер объединения «Москворечье». Творческое общение художников начиналось на Академической даче под Вышним Волочком, куда выезжал и стар и млад.
На пленэрах в Ростове и Архангельском художники вместе собирались и писали картины в абсолютно разных жанрах. Разножанровость и вместе с тем духовная общность – определяющая черта объединения. Пейзажи, портреты, натюрморты, интерьеры преследуют одну цель – во всем великолепии показать родную русскую землю. Традиции художника продолжают его близкие – жена Ольга Григорьевна Светличная, сын Михаил Юрьевич Кугач, внук Иван Михайлович – члены объединения «Москворечье».
Советская живопись:

ещё увеличить