Живопись | Дмитрий Анатольевич БЕЛЮКИН
Дмитрий Анатольевич БЕЛЮКИН
г. Москва
Родился в 1962 году в Москве. Сын известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. В 1980 году, закончив Московскую художественную школу имени В.И. Сурикова, где его педагогами были В.Ф. Денисов, Б.А. Кельберер, Е.Г. Гаврилкеви, поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов, преподаватели Р.Ф. Карклин, А.С. Трофимов, П.П. Литвинский). В 1986 году с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина». В 1987–1988 годах работал в комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР. Начиная с 1988 года является членом Союза художников России и Московского Союза художников. Живёт в Москве.
В своём творчестве Белюкин продолжает традиции русской классической школы живописи. Он создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. В своих работах художник нередко обращается к важнейшим событиям в истории России.
С 1988 по 1991 год работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством народных художников СССР, академиков С.П. и А. П. Ткачёвых. С 1999 года работает в студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Народный художник России. Награждён серебряной медалью Министерства культуры СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола, член-корреспондент Российской академии художеств, Почётный член Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Национальной премии «Человек года – 2009». Почётный член Пушкинской академии.
Работы Дмитрия Белюкина хранятся в Третьяковской галерее, Музее имени А.С. Пушкина, Музее Вооружённых Сил в Москве, Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в собраниях Московской, Антиохийской и Иерусалимской патриархий, Национальной Британской библиотеке в Лондоне, коллекции Президента России В.В. Путина, в собраниях Министерства культуры России, Российской академии художеств, в частных коллекциях в России, Западной Европе и США.
Персональный сайт:
Фильм о Д. Белюкине: