Народные промыслы | Городецкий пряник  
Городецкий пряник
Пряничный промысел на территории Нижегородской губернии был известен в разных местах, но самым знаменитым и крупным центром выпечки пряников стал Городец. Первоначально пряники выпекались в домашних условиях, позднее – в специальных пряничных заведениях. Во второй пол. XIX в. в Городце имелось до 15 пекарен, где выпекалось несколько десятков сортов пряников, различающихся вкусом и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных). Городецкие пряники, которые соперничали с вяземскими, поставлялись городецкими купцами на ярмарку в Нижний Новгород, Кинешму, Сызрань и шли за границу, в Турцию. Городец был не только крупным центром пряничного производства, но и центром резьбы по дереву. Пряничные доски для пряников городецкие мастера поставляли и в другие города, где существовал пряничный промысел, использовавший для печатных пряников доски-штампы. Производство пряников под брендом «Городецкий пряник» в настоящее время вновь возродилось. В Городце открыт «Музей городецкого пряника».
Интересные экскурсии для детей – Музей городецкий пряник
Сортировать:
по популярности
1. Как делают Городецкий пряник  Как же делают Городецкий пряник в наши дни? Ответ прост! Точно также, как и в старину! Ничего не поменялось, даже рецепт остался тот же. Ну и видео будет о том, как делают Городецкий пряник в наши дни!
2. Посторонним вход разрешён – Городецкий пряник  
3. Малые города России: Городец – здесь находится музей самоваров и пекут уникальные пряники  Чем Городец привлекает тысячи туристов со всего мира, для чего здесь надолго встают суда, как пекутся знаменитые городецкие пряники.
4. Поездка в Городец за пряником  
5. Изготовление пряника  Мастер-класс по изготовлению «Городецкого пряника». Место проведения – г. Городец, Музей пряника.
6. Экскурсия в музей Городецкого пряника  Поездка на теплоходе до города Городец, прогулка по городу, а также посещение музея Городецкого пряника: история появления городецкого пряника, как менялся состав, какое место занимал в истории, на какие праздники использовался.
7. Интересные экскурсии для детей – Музей городецкий пряник    
8. Музей пряников Городец  
9. ПУТЕШЕСТВУЙ С НАМИ «77. Городецкие пряники»  Увлекательное телепутешествие по городам Золотого кольца. Школьные друзья Лёша Лямин, Стас Тараканов, Настя Ласточкина и Федя решили снять для школьного телевидения серию видеорепортажей о самых замечательных уголках России.
10. Ремесло 65: Пряничные доски  Мы продолжаем экскурсию по Нижегородчине. Побываем в гостях у мастера по дереву, ветерана Великой Отечественной Войны – Валерия Зеленина, который расскажет об изготовлении пряничных досок.
ИСТОРИЯ ПРЯНИКА В МИРЕ
Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах. Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности. Первые  же упоминания о пряниках относятся к 350 г. до нашей эры.
Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называть ахенскими пряниками.
В конце VIII – нач. IX вв. пряники представляли собой равную смесь из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока и называли их тогда «медовым хлебом». Позднее в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья.
В XV в. в Европе стали популярны пряники-картинки с религиозными и мифологическими изображениями – Рождение Христа, Мадонна с младенцем, Крещение Христа, Самсон со львом, играющий Орфей и др. В дальнейшем на пряниках появились изображения повседневной жизни – свадьба, рождение ребёнка, крестины.
Точного времени появления пряников на Руси нет. В Толковом словаре Даля читаем:

«Пряник  – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён. Собиратель и знаток русских древностей XIX в.  Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок:

«Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».

На Руси православной пряники пекли обычно к празднику Рождества Христова, украшали забавными фигурками рождественские ёлки, пряниками обменивались в Прощёное воскресенье, ели их и на Пасху, и в поминальные дни, в Егорьев день – 23 апреля, на именины, на свадьбы молодожёнам дарили пряники в виде сердец.
Особенно прославились пряничным производством в XVII – XIX вв. города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь (на фото: тверская пряничная доска. 1840-е гг., с сайта: http://pryanikovo.ru/tverskie-pryaniki-2/).
ИСТОРИЯ ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИКОВ

Время возникновения в Городце  пряничном промысле  относится концу XVIII в. К этому же времени относятся и самые старые датированные городецкие пряничные доски (на фото: пряничная доска штучная «Сирiнъ»). Доски хранятся в Государственном Историческом музее в Москве:

«1763 ГОДУ ИЮНЯ СЕДЕСЕТЬ ДНЯ ЭТО ДОСКУ РЕЗАЛ ГОРОТЗАНИНЪ ПЕТРЪ МАРКОВЪ СНЪ ПРЯНИКОВ СЕI ПРЯН». На   другой – «1766 ГОДУ ЕНВАРА 2 ДНЯ СИЯ ДОСКА ГОРОТЧАНИНА ИИ».

Развитие местного пряничного дела было связано с ростом хлебной торговли. По данным Памятной книжки Нижегородской губернии на 1865 год, городецкая пристань являлась тогда одной из трех главнейших хлебных пристаней губернии (наряду с лысковской и воротынской). В течение 1862 г. в Городец было привезено разных хлебов на сумму 220 тыс. рублей серебром. В это время выпечка пряников в Нижегородской губернии была отмечена только в одном из её уездов – Балахнинском, в котором насчитывалось 36 пряничных заведений. 15 из них работали в Городце и выпускали сладкого товару на сумму 23141 рубль.
Со временем пряничный промысел распространился не только в Городце, но и в окрестных с ним селениях. Известно, что в первой половине 50-х гг. XIX в.  появилось пять пряничных заведений в деревнях Вязовой и Беляевой. Нижегородские губернские ведомости»  писали в 1896 году:

«В прежнее время городецкие пряники пеклись на меду, но ныне дороговизна мёда заставила прибегнуть к патоке и сахару».

В 1859 г. в Городце в связи с ростом пряничного производства были открыты два картофелепаточных завода с 16 рабочими, эти заводы могли давать по 2,2 тыс. пудов патоки в год В Городце выпекалось несколько десятков сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, сусляных, «чиненых», «битых» и др. Каждое пряничное заведение ежегодно употребляло до 600 пудов пшеничной муки, 15 пудов мёда, 250 пудов патоки, 40 пудов изюму, 10 пудов варенья, 70 пудов сахару.
Значительное развитие в Городце пряничного дела в середине XIX в. было отмечено многими современниками. Авторы первого волжского путеводителя братья Чернецовы в 1838 г. писали:

«Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля. … Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны».

Из путеводителя «Волга от Твери до Астрахани» Н.П. Боголюбова (1862 г.):

«Городецкие жители занимаются … печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон».

КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ:
В конце XIX в. в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания – не пряник, а настоящее произведение искусства. Городецкие пряники демонстрировались на выставке в Н. Новгороде в 1885 г. Среди её экспонентов были пряничники А.М. Бахарев и Д.И. Базанов из села Городца, а также П. Щербаков из соседней дер. Галанино. Смотрите слайд-шоу «История городецкого пряника».

Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
В Городце в конце XIX в. пряники пекли 15 потомственных мастеров-пряничников, ассортимент продукции насчитывал более 30 сортов. Преимущественно мастера были старообрядцами: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и т.д.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html 3
На этих фотографиях – члены пряничной династии Бахаревых
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
А вот на этом снимке – купцы-старообрядцы, преподносившие Николаю II в 1913 г. на празднование 300-летия царствующей династии Романовых пряник весом 1 пуд 8 фунтов (20 кг.)
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Как же готовили пряники? Пряник, приготовленный по правильному рецепту и с соблюдением всех тонкостей, не черствел месяцами. Состав пряника – это мёд, масло, яйца, мука и непременно пряности. Готовили пряники на меду, т.к. своего сахара на Руси пока ещё
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Что же такое «печатный» пряник? Это пряник, лицевую сторону которого «печатают») на резной пряничной доске. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двухглавыми орлами, башни и терема. Надписи: «Подарок в день ангела», «Дарю Маше» и т.д.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Наборная доска для фирменных пряников А. Бахарева
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
«Напечатанный» пряник со старинной доски А. Бахарева.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Старинная пряничная доска. Здесь «Лимонный» (с одной «н»!)
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Мелкие пряники в старину хранили в лубочных коробках.
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom-i/11-den-segodnyashniy/2-gorodets-i-gorodetskie-pryaniki.html
Пряничная доска из заведения Петра Кудрина. Село Городец. 1776 г. Мастер Матвей Ворошин.
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom-i/11-den-segodnyashniy/2-gorodets-i-gorodetskie-pryaniki.html
Пряничная доска наборная.
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom-i/11-den-segodnyashniy/2-gorodets-i-gorodetskie-pryaniki.html
Пряничная доска наборная.
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom-i/11-den-segodnyashniy/2-gorodets-i-gorodetskie-pryaniki.html
Пряничная доска штучная «Сирiнъ». Рисунки на печатных пряничных досках можно разделить на несколько групп. Прежде всего это животные, особенно птицы: петухи, орлы, лебеди, павлины, сказочные птицы-Сирины.
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom-i/11-den-segodnyashniy/2-gorodets-i-gorodetskie-pryaniki.html
Пряничная доска (фрагмент) из заведения Бахаревых. Село Городец. Конец XIX – начало XX вв.
ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИЧНЫЕ ДИНАСТИИ
Династия Бахаревых: пряники поставляли князьям
В конце XIX в. самыми известными городецкими пряничниками стали Бахаревы. Н.В. Панфилова пишет:
«Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала ХХ в.  В этом заведении использовался труд наёмных рабочих, рабочий день которых длился 10 – 12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день. Пряничное производство не требовало сложного оборудования, в списках имущества заведений обычно отмечены рабочий стол, на котором раскатывали тесто, деревянные кадки и резные пряничные доски. В заведении Александра Бахарева, сына М.П. Бахарева, имелось 200 деревянных форм».
Их печатные доски хранятся сейчас в различных музеях: в Городце, в Нижегородском областном музее-заповеднике и даже в Государственном Историческом музее в Москве. Значительное развитие в Городце пряничного дела в середине XIX в.  было отмечено многими современниками. Авторы первого волжского путеводителя братья Чернецовы в 1838 г. писали:
«Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля. ... Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны».
С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения «почетных» пряников в Городце просуществовала до начала ХХ в. Н.В. Панфилова пишет:
«В августе 1885 г. в Балахну намечался приезд Великого князя Владимира Александровича, но из-за сильного дождя поездка не состоялась. Депутация из Балахны представлялась «высоким особам» в Нижнем Новгороде. В качестве хлеба-соли князю преподнесли два городецких пряника весом 1 пуд 21 фунт (25 кг.) и 29 фунтов (11,9 кг.)».
Наверняка, один из описанных пряников выпекался в заведении Александра Максимовича Бахарева (на фото:  пряник с пряничной доски династии Бахаревых).  В Музее истории художественных промыслов Нижегородской области экспонируется огромная печатная квадратная доска размером 67 на 65,5 см. с надписями:
«В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРО. БАЛАХНЫ 1885» и «ПРЯНИЧ. ЗАВОД АЛ. БАХАРЕВА В СЕЛЕ ГОРОДЦЕ». 
Семейная потомственная династия Беляевых
Судя по адрес-календарям ярмарки конца XIX в., торговлю пряниками на ней вели нижегородские, городецкие и тульские торговцы. В 1890 – 1895 гг. тульские пряничники торговали в разных местах: в магазинах Главного дома, в лавках Оружейного ряда, в Малом Овощном ряду, в Пассаже детских приютов. Два нижегородца продавали пряники во Фруктовом ряду. Непосредственно в Пряничном ряду торговали пряниками городчане. В 1893 г. это были богатые крестьянине Александр Максимович Бахарев (торговал в лавках № 1 и 2, арендуемых у нижегородского купца Губина А. М.), Андрей Романович Беляев (имел собственные лавки № 11 и 12).
В Книге по сбору денег с лавок городецкого базара в 1804 г. приведены фамилии городецких пряничников:

«На верхнем базаре пряничные лавки  гостиного двора. 1. Фёдор Макаров. 2. Андрей Очелков. 3. Иван Боярнин. 4. Михаил Беляев. 5. Василий Шушерин. 6. Егор Плешков. 7. Яков Андреев. Под часовней: 8. Андрей Староверов. 9. Илья Иванов. 10. от Спаса Авдотья Герасимова. На нижнем базаре прянишные лавки. 1. Яков Щетинин. 2. Макей Лытнин. 3. Александр Пелтухинский (Желтухинский?). 4. Николай Кривцов. 5. …Зубихина».

Беляевы были известной династией пряничников. Ещё в 1804 г. на городецком базаре торговал пряничник Михаил Беляев, а в 1830 г. – Алексей и Максим Беляевы.
Отметим одно важное обстоятельство – большинство  городецких пряничников  были староверами. Это очевидно при сравнении фамилий пряничных торговцев, упомянутых в базарных книгах 1804 и 1830 гг., с фамилиями старообрядцев села Городца по описям 1764 и 1832 гг. В том же источнике отмечены Бахаревы и Синцовы. Насколько нам известно, староверами были также Лемеховы, Щербаковы и Гуняковы. Факт этот весьма интересен. Отталкиваясь от него, предположим, что и сам пряничный промысел был занесён в Городец старообрядцами. Разрешение этого вопроса в будущем позволит определить связь между распространением пряничного дела по территории Центральной России и возникновением его в Городце.
Две печатные доски из заведения Беляевых хранятся сейчас в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области, обе они поступили туда в 1926 г. из экспедиции научного сотрудника областного музея Д.В. Прокопьева (на фото: пряничная доска династии Беляевых).
Династии Гуняковых, Щербаковых, Лемеховых
В начале XX в. в Городце работали пряничники Гуняковы – их двухэтажный дом стоит на перекрёстке улиц Чапаева и Александра Невского. В годы Советской власти в первом, каменном этаже дома был устроен государственный магазин, но старожилы по привычке до сих пор называют его «Гуняковской лавкой». Из числа  пряничников можно упомянуть Кузьму Ивановича Щербакова – в 1906 г. он имел заведение в своем доме в дер. Оползине, что была в самом центре города на берегу Волги. Краевед Л.А. Климова сообщает ряд фамилий городецких пряничников: А.Г. Лемехов, Горохов, Романычевы, П.М. Синцов. Известный собиратель и ценитель старины А.Я. Горячев называет пряничника по имени Иосиф Поветкин. Городецкий старожил А.К. Рудаков приводит такие фамилии владельцев пряничных заведений в начале XX века: Беляева Ксения Кирилловна, Глазунов Никита Осипович, Романычева, Горохов, Волжанкин. Кстати, одна из пряничных досок Романычевых экспонируется в МИХПНО. Она поступила в областной музей в мае 1926 г. из экспедиции Д.В. Прокопьева, на её инвентарной бирке указано, что это «дар Романычева».
О пряничниках Лемеховых, бывший дом которых сохранился (ул. Максима Горького, 133), краевед Л.А. Климова, со слов городецких старожилов, пишет так:

«Зажав семишник (2 коп.) в руке, ребятня бежала к этому дому купить гуськи мятные с красным хвостиком, бомбошки, камфарку, чиненые косячки с изюмом. К Великому же празднику здесь выпекали пряник с изображением Божией Матери да хранили его как оберегу целый год».

На страницах газеты «Волгарь» городецкий корреспондент ещё не раз писал о том, как местные жители подносили своим гостям большие печатные пряники. 3 января 1898 г. на торжественное открытие библиотеки-читальни в Городец прибыл нижегородский губернатор П.Ф. Унтербергер с супругой. Попутно они посетили разные общественные учреждения, где их встречали с хлебом-солью и – трижды – с печатными пряниками.
Через несколько месяцев в аудитории новой библиотеки с успехом выступила труппа нижегородских артистов:

«16 апреля дан прощальный спектакль. … Комедия прошла при шумных аплодисментах, причем при окончании 5-го акта от местного купечества артисткам и артистам поднесено было два «городецких» пряника, весом по 20 фунтов (8,2 кг.) каждый». В мае того же 1898 г. в селе состоялись торжественные проводы плывшей по Волге передвижной пожарной выставки, и «г-ну комиссару выставки преподнесли большой городецкий пряник на вышитом полотенце».

На этом блюде (на фото) преподносился пряник великому князю в Нижнем Новгороде в 1885 г.:
 
«Его императорскому высочеству великому князю Владимиру Александровичу от городского старообрядческого общества»).
ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
В художественном отношении  советские  пряничные формы ни в чём не уступают старинным.  Они имеют простые, строгие, выразительные сюжеты. К счастью, в течение XX в.  традиция выпечки печатных пряников в Городце сохранилась. В годы Советской власти была организована артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в пищекомбинат, а затем – в ООО «Городецкий сувенир».
«Красный пряничник» был основан 30 марта 1930 г. В артель вошли Н.П. Прыгунов, Л.С. Щербаков, И.Е. Гунякова, Г.И. Бахарев, М.И. Бахарева и Е.А. Воробьёв. Артель пекла пряники различных сортов, а также выпускала и другую пищевую продукцию. Председателем «Пряничника» до 1950-х гг. являлся Никон Пименович Прыгунов, потом его сменил Пётр Николаевич Обрядин.
В 1930-е гг. приобрели популярность пряники сорта «канфарка». Д.В. Прокопьев  пишет:

«В пряничном деле наших дней Городец идёт к восстановлению лучшей старинной рецептуры и широко использует узорные доски. Особенно красив мелкий дешевый пряник «канфарка» бледно-коричневого цвета, с массой разнообразных узоров в виде птичек, рыб, цветов и других».

В 1956 г. «Пряничник»  преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его с ул. Якова Петрова перевели на ул. Максима Горького, в корпуса бывших базарных рядов. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад. Пищекомбинат сохранил и приумножил традиции городецкого пряничного дела. Большой личный вклад в это внесла Нина Петровна Шишкина, возглавлявшая предприятие с 1969 по 2001 гг.
Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продается вразвес и штучно – в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука первого сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке – тёртый изюм и фруктовое повидло.
Советские  пряничные формы тоже весьма интересны. Так на некоторых из них вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлевская башни, гвоздика, развевающееся знамя и др. Изображения дополняют соответствующие им надписи:

«Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Москва-80. Олимпиада», «1917 Слава Октябрю!», «СССР 60 лет», «Юбилейный пряник», «Агропром» и др.

Ряд надписей посвящена праздничным темам: «С днём рождения», «С Новым годом», «С праздником».
В оформлении многих пряничных досок советского периода чувствуется несомненное влияние политического плаката и поздравительной открытки. Но есть и работы, выполненные в лучших традициях народного искусства.
В 1990-е гг. городецкие пряничники, несмотря на трудности экономических реформ, конкуренцию и отсутствие государственной поддержки, смогли выжить и сохранить своё производство.

КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ:
Фирменным изделием Городецкого пищекомбината стал разработанный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продается вразвес и штучно, в фирменных коробках. Вообще пряники круглые в коробках с названием «Сувенир» (Городецкий, Свердловский, Ленинградский и т. д.) выпекались во многих городах. В  кадре  из фильма «Дочки-матери», главная героиня стоит на Свердловском вокзале, у неё в руках квадратная коробка с пряником «Свердловский сувенир». Смотрите «Слайд-шоу «Городецкий пряник в советское время».
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
В 1920-е гг. в Советской России идет объединение кустарей в торгово-промышленные кооперативы и товарищества. 30 марта 1930 года в Городце была создана артель «Красный пряничник».
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Крендельный цех артели «Красный пряничник», октябрь 1935 г.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Пряники печатались уже другие, без «дней ангела», с социалистическими символами.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
«Социалистический пряник»: серп, молот, Кремль.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Городецкие пряники – с доски и с валька.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
В 1956 г. «Красный пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его располагались на ул. Максима Горького, в корпусах бывших базарных рядов. Замес теста и раскладка пряников на сковороды.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Архивные фотографии 1960-х. Замес теста и раскладка пряников на сковороды. Пищекомбинат
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Выборка крахмала и его размывка.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Мастер Мальцев смотрит качество готовых пряников.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Городецкий пищекомбинат просуществовал до 1990 гг. Коллектив Городецкого пищекомбината. 1970-е гг.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Пряник с доски, которую работницы на предыдущем фото держат в руках.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продается вразвес и штучно, в фирменных коробках.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Состав пряника «Городецкий сувенир», утверждённый ГОСТом: пшеничная мука, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция и начинка: тертый изюм и фруктовое повидло («подварка»).
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
К Олимпиаде-80 Пищекомбинат освоил выпуск резных досок с символикой Олимпиады.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Резная доска с олимпийским мишкой и пряник с неё.
ПРЯНИЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Семья Суворовых: в Городце нашли клад
Эта история началась более 20 лет назад. Семья Суворовых из Киргизии переезжает в Городец. Покупает старый дом. И находит там настоящий клад. Анастасия Суворова:
«В подвале мы нашли старый сундук, с камнями... убрали на чердак и забыли».
Так забытая находка и лежала на чердаке много лет до следующего ремонта дома. Только три года назад, побывав в музее Городецкого пряника, Настя смогла разгадать ту старинную загадку.  Камни и подковы – это всего лишь меры весов. Таким хитрым способом засекречивали в старину пекари свои рецепты. А рецепт в том кладе  был действительно необычный. Это не традиционный печатный городецкий пряник, а имбирный.
Слово «пряник» происходит от слов «пряный», «пряности». И в состав таких сладостей входят сухие духи из корицы, имбиря, кардамона, душистого и даже чёрного перца. Получается тот истинный аромат, который ценили более 100 лет назад. А аромат здесь действительно потрясающий. С выпечки этого имбирного пряника и началось будущее дело  Суворовых (На фото Галина Михайловна Суворова, с сувенирным пряником в честь 300-летия Нижегородской губернии).
Раньше  Суворовы только для себя готовили. А теперь  организовали маленькую семейную фабрику.  Подобрать правильные пропорции и  рецепт под современные продукты было не так просто. Говорит мама Насти –  Галина Суворова:
«Особое заварное пряничное тесто делаем  из муки и мёда в два этапа, В заварку мы кладём муку, патоку... и добавляем оставшуюся муку».
Потом такая заварка отстаивается две недели. И вместе с маслом отправляется в тестомеску. Но это уже мужская работа. Чтобы приготовить тесто, Пётр Дмитриевич приходит на работу в 6 утра. Из такого теста пряники хранятся больше года.
Галина Михайловна показывает, как это делается:
«Берём тесто и будем с ним работать. Эластичное тесто легко поддается раскатке. А теперь самое приятное –  вырезаем фигурки. Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности. Так что теперь наши совы, подковки и сердечки отправляются загорать».
Готовые пряники глазируют и отдают в руки настоящих мастериц городецкой росписи. На один пряник уходит примерно 45 минут. Завитки, бусинки, цветной сахар. Чего только нет. Первые формы для пряников – петушка и голубку восстановили по найденным в старинном сундуке. А теперь и Пётр Суворов сам мастерит формы.
Как же здорово, когда вся семья занята общим делом. Поначалу, говорят, даже ссорились, теперь у каждого свои обязанности. Папа отвечает за тесто, мама из него пряники делает, а Настя придумывает украшения.
Есть у этой семьи и мечта. Открыть свой пряничный домик для туристов. Чтобы своими руками любой желающий пряник испек. Даже с губернатором о развитии такого туризма разговаривали на молодежном бизнес-форуме «Поволжье». А сейчас их ароматные пряники вековых рецептов красуются на новогодних ярмарках. 
Анна Воронина: сохранила городецкий промысел
Несколько лет  назад традиционный городецкий промысел – производство пряников оказался под угрозой исчезновения, а сумела его сохранить местный предприниматель Анна Воронина (фото Анны Ворониной с сайта: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:536/article:8315/).
– Я никогда и не думала, что стану частным предпринимателем, – рассказывает Анна Григорьевна. – В 1999 г., работая на пищекомбинате бухгалтером и видя, что реализация нашей продукции идёт тяжело, оформила документы на открытие торговой точки по продаже пряников, стала получать прибыль. Торговали во время туристического сезона на пристани в Городце, куда причаливали теплоходы с туристами. Спрос стал увеличиваться, но...
Вскоре ситуация на пищекомбинате изменилась, он был продан частному лицу – нижегородскому бизнесмену. Менялись один за другим руководители и название пищекомбината – ТОО «Городецкий пряник», ООО «Городецкий сувенир», ЗАО «Городецкая кондитерская фабрика».Предприятие лихорадило, работники были отправлены на неопределённый срок в административные отпуска, производство пряников в Городце остановилось.
Тогда сами работники созвали собрание коллектива и стали решать, что делать.
– Бери, Григорьевна, всё в свои руки, иначе пропадём, – упрашивали коллеги Воронину – одну из самых опытных работниц, четверть века посвятившую производству уникальной продукции.  И она решила рискнуть.
Стали выпекать знакомые сорта пряников, делать кондитерские изделия и горчицу, секретов-то ни для кого никаких не было, по двадцать с лишним лет занимались этим делом. Плюс запустили в производство ещё два сорта пряников – «Фестивальные» и «Городецкая забава».
– Всё, что выпускается, расходится хорошо, – говорит Воронина. – Летом даже не успеваем за спросом, туристы раскупают всё мгновенно. Особенно любят «Городецкий сувенир», каждый гость города хочет увезти на память о пребывании в Городце этот фирменный пряник.
Почин Ворониной в Городце подхватили и другие предприимчивые люди. Это индивидуальные предприниматели-хлебопёки Владимир Александрович Круглов и Валентин Никанорович Потехин, фермеры Тихомировы, семьи Суворовых и Половинкиных.
ОСОБЕННОСТИ ГОРОДЕЦКИХ ПРЯНИКОВ: УКРАШЕНИЯ, РАЗМЕР, ВКУС
Одна из  особенностей городецкого пряника: искусство  украшения.  Дело касалось формы, размера и, что самое главное, изображения на прянике. Вариантов было не счесть и число их, наверняка, было четырёхзначным.
Характерной чертой  городецких пряников было и то, что порой они достигали внушительного веса и размера. Толковый словарь живого великорусского языка, составленный В. И. Далем (1863–1866 гг.), сообщает:

«Пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, с. Городец, нижг.), коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр.».

Как видим, автор словаря особо отмечает, что в Городце  пекут битые пряники весом до пуда, т.е. до 16,4 кг. Всего в конце прошлого века в Городце выпекали до 30 сортов пряников, «различающихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных), и вкусом».
Поскольку аршин равнялся 71 см., размер некоторых городецких пряников, действительно, был весьма внушительным. История пряничного дела знает случаи изготовления огромных пряников: например, в день рождения Петра Первого был испечён пряник весом в полтора пуда, а в городе Ржеве, по преданию, когда-то испекли двухпудовый пряник. Однако важно отметить тот факт, что в Городце  традиция выпечки подобных пряников существовала вплоть до начала XX столетия.
Развитию пряничного дела в Городце способствовала также близость одного из главных торжищ нашей страны – Нижегородской ярмарки:

«Сбываются пряники преимущественно в нижегородской ярмарке, откуда расходятся по Европейской России и даже по нашим среднеазиатским владениям».

Городецкие пряники выделялись и своим особенным вкусом. Исследователь Д.В. Прокопьев о городецких пряниках писал:

«Ещё в конце XVIII в. Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников русского и украинского мёда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами».

Пряный вкус городецкого пряника нравился волгарям и имел более десятка различий и сортов. Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха.
ОСОБЕННОСТЬ ГОРОДЕЦКОГО ПРОМЫСЛА: ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ
Отличительная особенность городецкого пряника состоит   в том, что он  печатный. Производство печатного пряника в Городце процветало. От этого и разнообразие: ведь на первый план выдвигался мастер по изготовлению пряничной доски. И рисунки безвестных и знаменитых (славились фамилии Ворошина, Прянишникова, Бахарева) отличались буйной фантазией.
Что же такое «печатный»  пряник? Это пряник, лицевую сторону которого формуют («печатают») на резной пряничной доске (на фото: пряничная двухсторонняя  доска «Пролетарии всех стран соединяйтесь»).  Благодаря таким доскам городецкие пряники были настоящим произведением искусства. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, башни и терема, пароходы и поезда, разные фирменные надписи и пожелания:

«Подарок в день ангела», «Дарю Маше», «Дарю Зине», «Кого люблю сердечно, того дарю вечно», «Подарок в день ангела твоего»,  «Это дело моих рук, делал для себя, дарю тебя»,  «Дарю милости твоей от всей совести моей». и т.д.

Такие пряники называли «почётными». Эти пряники, бывало, не пролезали даже в дверной проём, так что дверной косяк разбирать приходилось.
История пряничного дела в Городце в XX в.  нашла своё отражение в искусстве пряничных досок. В нём чувствуется влияние времени, вкусов, моды. Так, на некоторых из печатных досок вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлёвские башни, гвоздика, развевающееся знамя и др. боковой резьбой, благодаря которой на отпечатанном прянике получается высокий рельефный рисунок.
В развитии пряничного дела в Городце есть несомненная заслуга талантливых мастеров резьбы по дереву. Особенно нужно отметить Валерия Георгиевича Зеленина.
С конца 1970-х гг. и до недавнего времени В.Г. Зеленин был единственным автором по изготовлению резных печатных досок. Несколько лет назад в резьбе пряничных досок попробовали себя другие мастера – опытные резчики Сергей Фёдорович Соколов и Виктор Николаевич Галибин. Красивые пряники с их досок уже пекутся и поступают в продажу. Большие печатные пряники в фирменных коробках весят 600 гр. и 2 кг. По специальному заказу изготавливают пряники-великаны: круглый пряник весом 6 кг. с доски В.Н. Галибина, а также пряник весом 5 кг. – знаменитые «стерлядки». Этот, без преувеличения, шедевр пряничного искусства печётся с доски, вырезанной в середине XX в. последним мастером из знаменитой династии городецких пряничников – Георгием Илларионовичем Бахаревым.
Пряничное дело в Городце живёт и успешно развивается. Городецкие печатные пряники любимы всеми – и городчанами, и гостями города.

КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ:
История пряничного промысла Городца запечатлена в пряничных досках. В своё время, когда настал в Поволжье голод и не до пряников было, пряничные доски сваливались во дворах в поленницы, а многие и в печки пропадали. Это теперь их со старанием отыскивают, даже коллекционеры досок есть, а тогда не считались они произведениями искусства (да что там говорить: даже иконы таковыми не считались). Сейчас в музее Городца хранится не больше 30 досок. Смотрите слайд-шоу:  «Пряничные доски – особенность городецкого промысла».
Источник: http://gorodetsnavolge.ru/ru/component/phocagallery/9-masterovoy/detail/237-pryanichnaya-doska-6.html?phocaslideshow=0&tmpl=component
Основное отличие городецких пряников в том, что они печатные. Что же такое «печатный» пряник? Это пряник, лицевую сторону которого формуют («печатают») на резной пряничной доске.
Источник: http://subscribe.ru/group/umeha/9001410/
Пряничные доски разделяются на несколько видов: «штучные», «наборные», «почётные», «городские». Главным внешним признаком «наборных досок является то, что каждая доска представляет форму для набора небольших пряников.
Источник: http://master-raduga.nnov.ru/node/1249?size=preview
Мотивами наборных досок служат изображения, птиц, коней, львов, рыб и некоторых других фигур (олени, козы, медведи), а также ременно-плетёные узоры геометрического характера (типа штучных), растительные мотивы, бытовые предметы.
Источник: http://streetart-ekb.livejournal.com/616326.html
Пряничная доска наборная «Дарю Маше. Дарю Наде. Дарю Зине. Подарок. А. К.»
Источник: http://pryanikovo.ru/tverskie-pryaniki-2/
Доска наборная «Городецкий косяк» и пряник с неё
Источник: http://pryanikovo.ru/tverskie-pryaniki-2/
Доска наборная для миндального пряника
Источник: http://starove.ru/izbran/istoriya-russkogo-pryanika-istoriya-staroobryadchestva/
Пряничная доска фигурная. Распространённым и старейшим типом печатных досок были фигурные. После оттиска такой формой пряничное тесто обрезалось по контуру отпечатанной фигуры.
Источник: http://мастерская-радуги.рф/node/1733
Наиболее распространёнными изображениями городецкий фигурных досок были крупные фигуры петуха, сказочная птица Сирин, гусь, орёл.
Источник: http://streetart-ekb.livejournal.com/616326.html
Штучные доски отличаются тем, что выпеченный с них пряник приобретал вид целой картинки. Порой на них вырезалась довольно сложная и выразительная композиция, дополняемая различными надписями.
Источник: http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20110801_ne_korysty_radi.html
Именно к типу штучных досок относятся многие замечательные по своему художественному исполнению пряничные формы, в том числе и работы городецкого мастера XVIII века Матвея Ворошина.
Источник: http://starove.ru/izbran/istoriya-russkogo-pryanika-istoriya-staroobryadchestva/
Пряничная доска штучная «Кавришка. В.Б. 1907 года».
Источник: http://pryaniki.info/foto/pryanichnye-doski-foto/doska1/
Пряничная доска знаменитые «стерлядки». Этот, без преувеличения, шедевр пряничного искусства печётся с доски, вырезанной в середине XX в. последним мастером из знаменитой династии городецких пряничников – Георгием Илларионовичем Бахаревым.
Источник: http://starove.ru/izbran/istoriya-russkogo-pryanika-istoriya-staroobryadchestva/
Пряничная доска штучная «С днём свадьбы». Мастер В. Г. Зеленин. 1970-е гг.
Источник: http://russiantowns.complexdoc.ru/1067886.html
Тип почётных досок характеризует изготовление их как большое и сложное мастерство. Значительная величина почетных досок и монументальность художественного задания, указывая на черты богатого быта и хозяйственного размаха. Доска «20 лет СССР».
Источник: http://streetart-ekb.livejournal.com/616326.html
Готовый «почётный» пряник
Источник: http://pryanikovo.ru/tverskie-pryaniki-2/
Современные городецкие доски и пряники с них.
Источник: http://rusmudr.ru/post/pryanichnaya-doska-%E2%94%80-znamennica
Современные пряничные доски
http://rusmudr.ru/post/pryanichnaya-doska-%E2%94%80-znamennica
Современная печать для пряника.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Пряник с этой печатью.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
В конце XIX в. в Городе было 15 пряничных фабрик. Стоит заметить, что технология не сильно изменилась и в наши дни. Для производства пряников все также используют пряничные доски разных размеров и с разным рисунком.
РЕЗЧИКИ ПРЯНИЧНЫХ ДОСОК
Сергей Соколов: «Пряник – штука магическая»
«Аристократом»  в пряничном мире всегда считался мастер по изготовлению пряничных досок. Сегодня в Городце их совсем немного. Один из них из них – Сергей  Соколов.
Сергей – «свободный художник». Он трудится на дому, в собственной мастерской и, кроме пряничных досок, делает из дерева самые разнообразные поделки: от забавных скульптурок до икон (тоже деревянных).
А сколько сейчас мастеров по доскам в Городце? – спрашиваю.
– Да, немного. Кроме меня, есть ещё известный резчик, Зеленин Валерий Георгиевич. У него я учился. Ещё есть Колов и Логинов. Они на фабрике трудятся. Все они раньше меня начали. Ведь «пионером» этого дела Зеленин был. Пряничник он от Бога. Ведь забыто было ремесло это, так он всю технологию восстановил. А я ходил тогда по домам, телевизоры ремонтировал. И к Зеленину однажды зашёл – он как раз доску резал. Я так поражен был, что сразу упросил его научить.
Сергей показал, как он доски режет. Стружка только успевала отлетать от его спорой руки. Соколов не скрывает своих секретов:
– Для пряничника что главное? Увидеть готовый пряник! То есть так, как он в тесте будет выглядеть. Здесь всё важно: и буквы, и фактура, и глубина. Пряник-то сначала отпечатывают, потом выпекают. Изображение на доске зеркальное – а потому надо уметь видеть «наоборот». Материал непросто подобрать. Ведь дерево одновременно должно быть и твёрдым, и резке поддаваться. Лучше для этого подходит береза, иногда – липа. Только липы у нас тут повырубили.
– А главный секрет у пряничника есть?
– Главный? Это, наверно, чувство формы. У пряника должна быть красивая форма.
– Свои сюжеты вы сами придумываете?
– Не всегда. Ведь есть же традиция. Изображения переходили из поколения в поколение не «абы как» – они смысл несли. Пряник – штука магическая. Вот утка – символ очищающей воды. Петух – символ мужской силы. А рыба, между прочим, древний знак христианства. Сирин и Алконост – райские птицы. А вот Берегиню на пряниках не изображали. Она демонической силой считалась.
Надо заметить, что Берегиня, или Русалка – традиционное изображение над uородецкими домами. Её помещали над воротами или над окном, так как Русалка считалась охранительницей очага.

Сергей Соколов «В КОНТАКТЕ»
: https://vk.com/sergeysokolov65

Валерий Георгиевич Зеленин: в ладу с самим собой и миром
Резать профессионально Валерий Георгиевич Зеленин начал лет с двадцати шести. Классным резчиком Валерий стал на фабрике «Городецкая роспись», куда пришёл в 1975 г. и где семь лет проработал в художественной лаборатории. Своим учителем считает, прежде всего, главного художника Евгения Бузина, которого, к сожалению, уже нет в живых. Многие приёмы перенял у Михаила Логинова и Андрея Колова.
С фабрики Валерий Георгиевич «ушёл в свободное плавание», т.е. стал работать самостоятельно, и эта свобода, не ограниченная рамками трудового распорядка на предприятии, пришлась ему по душе.
Валерий Зеленин по числу  вырезанных пряничных досок их он рекордсмен среди городецких мастеров резьбы. Не специально он к этому шёл, невольно получилось.
Досок этих пряничных переделано свыше сотни – и к праздникам города, и к московской олимпиаде, и к камерным, семейным торжествам. Сколько лет мы лакомились вкуснейшими пряниками пищекомбината и хлебозавода и не видали, что многие доски для них резал мастер Зеленин. Кроме того, пряничная доска – замечательное украшение, и в этом качестве работы мастера с радостью покупают и москвичи, и иностранцы.
Кстати, инструмент Валерий Георгиевич делает себе сам, по руке. Отец его был кузнецом, и железное дело резчику знакомо.

«В пряничных досках люблю глубокий, чёткий рисунок, тогда и пряник получается действительно печатным, красивым. Перед тем, как заняться пряничными досками, я много раз бывал на хлебозаводе и знакомился с выпечкой пряников. Бывало, свои доски правил, залипает на углах тесто, уголок скоса увеличиваешь. Так и осваивал. Смотрел, конечно, на старые доски, но не всегда они мне подсказку давали. Мы ведь не знаем, из какого теста в те времена пряники делали».

Смотришь на его вещи, и попадаешь в мир, где люди живут простой жизнью, в трудах праведных, в ладу с природой и самим собой. Вот тащат сеть рыбаки и тут же плещутся ребятишки, играет на балалайке мужичок, кого-то встречают хлебом-солью. И берегут это счастье сирины, русалки, львы и берегини, а языческое солнце светит как-то особенно ласково и щедро.
Щедрым является и талант мастера. Зеленин воспитал немало учеников, помог выбрать профессию, показал, как обращаться с инструментом, открыл тайны композиции. Есть у него ученики и сегодня.
КТО В ГОРОДЦЕ ПЕЧЁТ ПРЯНИКИ
Пряничное производство в Городце ведут ООО «Городецкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб» (фото с сайта: http://www.liveinternet.ru/users/vecher65/post335305129/).  Неизменно высоким остаётся не только качество, но и художественное оформление пряника. С пряничных  форм пекут пряники весом 600 грамм и 2 кг. По специальному заказу выпускаются пряники-великаны весом 6 кг., а также 5 кг. – знаменитые «стерлядки» с доски мастера известной династии пряничников, резчика Г.И. Бахарева.
По общему объёму выпечки один только  нынешний «Городецкий пряник» выпекает больше, чем тогдашние 75 пряничных артелей (против 10 тыс. пудов прежних – 12,5 тыс. пудов нынешних).
000 «Городецкие пряники» выпекают  десять сортов пряников с разными рисунками, в красивых цветных картонных коробках. Фирма также производит печенье «Овсяночка», шербет, помадку «Театральную» – в общей сложности ежемесячно около 15 тонн кондитерских изделий плюс 200 кг. горчицы в пластиковых стаканчиках. Самый большой пряник, который могут испечь в ООО«Городецкие пряники», – весом в шесть кг. Как-то на один из проходивших в Городце праздников пекли даже 20 кг. пряник.
Старейшее городецкое предприятие – это ЗАО «Городецкий хлеб». В 1929 г. был основан Городецкий хлебозавод. Недавно «Городецкий хлеб» удивил всех своей новинкой – классическим городецким  пряником  с сахарным фотоизображением ваших друзей, родных, достопримечательностей  родного города и любым другим красивым местом. В ассортименте предприятия – восемь видов пряников массой от 0,1 кг. до 1,9 кг.

Адрес ЗАО «Городецкий хлеб: 606503, г. Городец, Нижегородская обл., ул. Республиканская, д.88
Телефоны: 8 (83161) 9-06-48, 9-01-06. 
E-mail: hleb_gorodets@mail.ru  
Сайт: http://gorhleb.nn.ru/

Адрес 000 «Городецкие пряники»: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Якова Петрова, дом 12
Телефоны: 8 (906)-358-50-64, 8 (831-61)-9-26-37, 8 (831-61)-9-50-83
E-mail: astra12091@rambler.ru
Сайт:  http://prianix.ru/

КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ:
Городецкие пряники выпекались на меду, на патоке и сахаре, сдабривались изюмом и другими пряностями. Городецкий пряник обладал высокими вкусовыми качествами. И был красив внешне. Оборудование пекарен было несложное: русская печь, несколько широких столов для раскатки теста, кадки с водой, печатные доски. Обливаясь потом, стояли у раскалённых печей пекари, поминутно вытаскивая противни, чтобы не поджечь пряники. Как же сегодня пекутся знаменитые городецкие пряники? Смотрите слайд-шоу «Изготовление городецких пряников».
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
ООО «Городецкии пряники» расположено в небольшом одноэтажном помещении.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Машина очень старая, чугунная, но прекрасно справляется со своей задачей – вымешивать тесто.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
После этого тесто раскатывают.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Лепешку теста укладывают в деревянную форму и тщательно обжимают, чтобы тесто заполнило все детали формы.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Вот из таких формочек получаются вкуснейшие кошечки, зайчики, петушки и мишки.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Затем кладут в смесь повидла и изюма.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Повидло используется самое разное. В этот раз было яблочное.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Работники пряничной фабрики очень весёлые и жизнерадостные, поэтому, очевидно, их пряники получаются такими вкусными.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
«Сырой» пряник из формы аккуратно укладывают на противень.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Пряники на противне.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
«Мишка» очень похож на символ Олимпиады-80.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Новая партия пряников готова. Теперь она должна немного остыть
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
А затем пряники ждёт «тираж». Именно так называется процесс, когда лицевую сторону пряника покрывают сахарной глазурью. Пряник при этом не должен ещё остыть, а температура глазури составляет 90 градусов.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
В целом процесс приготовления пряников не сложный, но есть и свои секреты, которые на фабрике не выдают.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Последняя процедура – упаковка.
Источник: http://photozov.livejournal.com/27224.html
Ну и в завершении всего процесса выпечки пряника – фирменная наклейка.
МУЗЕЙ «ГОРОДЕЦКОГО ПРЯНИКА»
Музей «Городецкий пряник» открыт для посетителей в 2008 г. в доме купца С.Ф. Тряпкина, построенной в 1906 – 1907 гг. Здесь жил пароходчик и хлеботорговец, известный городецкий благотворитель Степан Фёдорович Тряпкин. Был он председателем старообрядческой Успенской часовни, почётным членом Городецкого вольного пожарного общества. На постройку здания для него С.Ф. Тряпкин пожертвовал 1000 рублей и был награждён серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте.
В  небольших  залах пряничного музея  раскрывается необычайно разнообразная жизнь старинного сладкого промысла. В печатном прянике органично соединяется мастерство кондитера и талант резчика. Сам пряник недолговечен, но печатные доски живут века. Они являются замечательным образцом народного искусства, достойным восхищения и подражания. Музей обладает богатой коллекцией пряничных досок:  уникальных старинных,  оригинальных советских, искусных современных.
Музейная экспозиция состоит из трёх разделов: история пряничного промысла в XIX в., история артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, и современное пряничное производство (ООО «Городецкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб»).
Экспозиция  Музея городецкого пряника начинается с раздела истории промысла, то есть с  XVIII в., когда в крае активно развивалась хлебная торговля и большое влияние оказывала нижегородская ярмарка.
Второй зал заняла экспозиция истории артели «Красный пряничник» с потомственными мастерами Бахаревыми и Щербаковыми, преобразованной позднее в Горпищекомбинат, который в 1978 г. выпустил печатный пряник с названием «Городецкий сувенир». В третьем зале выставлена продукция уже современного производства «Городецкий хлеб» и «Городецкий пряник», а также рассказывается об истории развития пряничного дела в других городах и странах. В экспозиции музея представлено множество разнообразных резных пряничных досок для изготовления  выпечки, изобретением которых так гордятся коренные жители, ведь родиной печатного пряника является именно Городец.
Самые старые датированные городецкие печатные пряничные доски относятся к концу  XVIII в. По архивным данным в последние годы XVIII столетия в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп.  за пуд. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безыменны».
Гордостью музея являются доски мастера Егора Бахарева, середина ХХ в.  с надписями:

«Кого люблю сердечно, того дарю вечно»,  «Подарок в день ангела твоего», «Это дело моих рук, делал для себя, дарю тебя»,  «Дарю милости твоей от всей совести моей».

Адрес музея «Городецкий пряник»: Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, 2
Тел: 8 (831-62) 9-13-01
E-mail: muzkompleksgrd@rambler.ru
Сайт: http://gorodmuseum.ru/muzei-gorodeckii-prjanik

КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ:

Музей совсем небольшой, но очень интересный и уютный. Будете в Городце – не пожалейте времени и зайдите в музей. А ещё лучше – заказать экскурсию. Экскурсовод расскажет массу интересного, чего в пояснительных текстах нет. Можно купить путеводитель по музею, небольшие познавательные брошюры. Приобрести в музее настоящую доску для изготовления печатных пряников. Не являясь виртуозным мастером, сможете  сами изготовить пряничный шедевр, приложив минимум усилий для того, чтобы впечатление от традиционного городецкого угощения стало незабываемым.   Кроме пряников и пряничных досок, в музее собраны панно на темы чаепития, коллекция самоваров, украшенных городецкой росписью, старинная мебель, предметы купеческого быта, фотографии. Смотрите слайд-шоу «Музей городецкого пряника».
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Экскурсовод музея Татьяна всегда рассказывает так интересно, что городецкая история пряников превращается в захватывающее повествование.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
У входа посетителей встречает нарядное панно.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Музейная экспозиция состоит из трёх разделов: история пряничного промысла в XIX в., история артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, и современное пряничное производство (ООО «Городецкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб»).
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Проходим во второй зал, где рассказывается о новом этапе в истории пряничного производства.
http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Пряники на любой вкус!
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Стенд советской эпохи пряников
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Печатные доски и валики
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Пряничные формы
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Экспозиция музея
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
С 1978 г. здесь выпекается знаменитый печатный пряник «Городецкий сувенир».
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Ингредиенты для пряника «Городецкий сувенир»
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Состав теста и начинки пряника «Городецкий сувенир»
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Есть в этом зале небольшая витрина, рассказывающая о пряниках других областей России. Вот, например, архангельский резной пряник – козуля. Первое упоминание о таких пряниках относится к 1853 г.
Источник: http://vnu4ka.livejournal.com/361947.html
Также на витрине есть богородский пряник (Нижегородская обл.), богородский пряник (Московская обл.), кунгурский печатный пряник, тульский пряник, покровской пряник
Источник: http://anashina.com/muzej-gorodeckij-pryanik/
Музей «Городецкий пряник» совсем небольшой, но очень интересный и уютный. Будете в Городце – не пожалейте времени и зайдите в музей.
«НА НОВЫЙ ГОД, НА НОВОСЕЛЬЕ ДОБАВИТ ПРЯНИК НАМ ВЕСЕЛЬЯ!»
О городецком пряничном промысле написано множество книг. Но на этот раз своё слово о прянике сказали дети, причём – поэтическое слово. В музее «Городецкий пряник» награждали победителей конкурса стихотворений о самых вкусных пряниках на свете – понятно, что это городецкие. И стихи свои о городецких пряничках в этот день читали именно дети, ведь они – главные ценители и главные потребители этой замечательной продукции (фото с сайта: http://gorvestnik.ru/na-novyj-god-na-novosele-dobavit-pryanik-vam-veselya/). Кажется, сами названия источают божественный запах, который ещё не так давно был своеобразной визитной карточкой нижней части города в районе Большого Кировского съезда, где располагался горпищекомбинат.
Вот, например, какую оценку дала  пряникам участница конкурса Ангелина Балашова:
«Пряники городецкие,
И взрослые, и детские,
Мятные, занятные,
Очень ароматные,
С орехами, с клубникой,
С повидлом, с курагой
И с мёдом, со сгущёнкой –
Найдёшь на вкус любой!»
Как всё-таки славно, что этот вкусный промысел, известный ещё с семнадцатого столетия, сохранился на древней городецкой земле. Конечно, уже нет того разнообразия сортов, а ведь когда-то их было более тридцати: печёные, сахарные, сиропные, ликёрные, вяземские, тульские, красные медовые, белые, фруктовые.  
Как отметила в своём стихотворении девятилетняя Карина Кандакова, городецкий  пряничек люди «сладким хлебушком зовут, разных пряностей душистых по щепоточкам кладут». О секретах приготовления теста и выпечки забавных зайчиков, котов, петушков, а также о популярности городецких чудо-пряников по всему свету рассказали в своих стихах Аня Сметанина, Вика Щербинина, Марина Железова, Даша Коверина и Марина Мячева.
Вот и в этот день девчонки и мальчишки узнали о пряничном промысле немало интересных фактов.  Настоящую оду знаменитому «Городецкому сувениру» написала и прочла Нина Петровна Шишкина, бывший директор Городецкого пищекомбината. В её поэтическом творении отражено всё: и то, как промысел возник, как развивался, как наши старообрядцы подарили «пряник-великан весом в двадцать килограмм» самому царю. Есть ласковые строчки о родном предприятии и о нынешнем пряничном производстве А.Г. Ворониной. Нина Петровна рассказывает:

«Тридцать два года я проработала на пищекомбинате, разрабатывала рецептуру всем известного «Городецкого сувенира». Да и сегодня захожу в пищевой цех к моей ученице Анне Григорьевне Ворониной. Пряники они пекут неплохие, хотя раньше тесто было более сдобным. У городецкого пряника богатая история. Без пряников нет Городца».

Пятнадцатилетняя Юлия Комарова справедливо отметила, что, хотя любой рецепт сегодня можно найти в интернете, для создания вкусного пряника этого мало. Нужны руки и душа пекаря, душа русская, «которая только в глубинке осталась», и воспитана она «историей предков, трудом и закалкой, и воздухом чистым, и некой смекалкой». Жюри по достоинству оценило это стихотворение, присудив Юле победу в конкурсе.
Впрочем, соревновательный момент не был на этот раз главным, и все участники отмечены призами и благодарственными письмами, которые вручили руководитель музея С.А. Яковлева и директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.Ф. Баусов.
               * * *

Ярый мед, хожальй мёд,
Дар лесов и дар полей,
С добрым хлебом яровым
Воедино силы слей!

Чтобы пряник городецкий,
Расписной да озорной,
Гоголем ходил в народе,
Как Бова-силач герой!

Чтобы пряник, наш сударик,
Расходился по рукам,
На потеху добрым людям
И на славу землякам!


Из Нижегородских сказов и легенд