|
БАБКА ЛИЗАВЕТА
Бабка Лизавета, шанежки-блины. – Худо жить на свете, ноги-те больны. Слушай, что скажу я...
Стук, и дверь визжит. Кольша, старый жулик, драки-грабежи, Нынче стал убогий, вроде гладь да тишь. – Чо ты там про ноги? Может, похмелишь?
– Не уйдёт ведь, ирод... Сядь, налью потом. Были дочка Ира да сынок Платон. Бог прибрал обоих, рядышком лежат – Небо голубое, узкая межа. Знать, помру я скоро, с ними положи... Кольша, старый ворог, чёртовы гужи! Нет в комоде бражки, барин без порток! ...Шаль мою – Наташке, Ксении – пальто. На поминки, видно, разберёшь сервиз. Восемь лет я сиднем – дети заждались. Только с ними рядом, ты уж догляди. Не дойти до грядок нынче мне, поди...
Ох, не брякни, Кольша, помянув чертей: Не хоронят больше в городской черте. Ты молчи про это, я плесну чуток.
Бабка Лизавета, беленький платок.
ТРИ СЫНА
Лебеда и полынь на обочине, Лес берёзовый, спелая рожь. Здесь когда-то кукушка пророчила: Ты, мальчонка, до ста доживёшь. Деревянные стены с полатями, Лай кудлатых ленивых собак. Жили-были три сына у матери: Двое умных, а третий дурак.
«Здравствуй, мама. Как Лёша и Гришенька? Новый фельдшер-то Гришу смотрел? Так охота домашней яишенки и картошки, печёной в костре. Не прокормишь ты борова Борьку-то, пусть зарежет кривой Каленчук. Тут река на границе – не бойкая, называется Западный Буг, Ходим берегом, окуни плещутся, часто слышим нерусскую речь. Перемёт бы... хотя бы подлещика, да границу-то надо стеречь. Через месяц прощаюсь с ребятами, и домой, в наш любимый Рассвет. Мама, Нину Орлову просватали? Ты скажи: от Сергея привет. Посылаю вам ящик с консервами, пусть Гришуха сгущёнки поест».
Ниже дата. Июнь. Двадцать первое. А на штемпеле значится: Брест.
«Здравствуй, мама. Спасибо за варежки. Март на Висле – ещё не весна. Плохо – в бане никак не попаришься, вот вернусь, истоплю докрасна. А фашистская гнида измучена, гоним гансов, им скоро конец. Как Гришуха-то? Часто падучая? Всё играет в лошадки, стервец? Сорок лет дурачине упрямому, как скажу, так не верит никто. Из Берлина, маманя, из самого привезу патефон и пальто. Смерть безглаза, для всех одинакова, нынче видел убитых лосей. Не простынь, без платка не выскакивай. Обнимаю. Твой сын Алексей».
Мужики – не бумажки казённые Жили-были, да Бог не сберёг. За иконами – две похоронные И свидетельства жёлтый листок. Эпилепсия... Буковки бурые. Помнишь, сына несла в подоле? Хорошо дураками и дурами Век прожить на российской земле.
Заполняет ивняк и черёмуха Берега неглубокой реки. Еле слышно, незримо, без промаха Над кустами летят шепотки: Кудри чёрные. Бати. Серёгины. Брови Нины Орловой – углом...» Лист черёмухи за руку трогает: «Я родился бы в сорок втором». «Мой отец – Алексей из Рассветовки, – Шепчет лесу дорожная грязь. Не зовёт, не рыдает, не сетует: «Я бы в сорок седьмом родилась. С дядей Гришей играли бы в рыцари, Он бы нас на загривке катал...»
Три бумажки казённые выцвели. Кроме них – ничего. Пустота. Три казённых бумажки с печатями: Всё не то, не о том и не так.
...Жили-были три сына у матери: Двое умных, а третий дурак.
ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ
Нынче закат хорош – золотой, пунцовый. Надо на кладбище – сухо, зима прошла. Там Голошейкины, Бобины, Кузнецовы, Вся Токаревка, Калуха и часть Угла. Столько родни и приятелей – дядя Коля, Танька-тюремщица, мент – капитан Кислов. С ними ушли голоса золотого поля, Мёрзлые пайки опасных колымских слов. Столько ушло... На сегодня – конец работе. Входит приятель – хирург с погонялом Фет: – Верка, накатим? Задрали вконец отчёты. Слушай, моя-то богаче нашла – привет. Ей говорю одно – береги Манюрку. Да, забираю – суббота и полсреды. Верка, поможешь выбрать Маняшке куртку? Завтра в четыре? Дежурство сменю, лады.
Вместе выходим. Уборщица мрачно зыркнет, Фет засмеётся, засвищет лихой мотив... Жизнь вытекает – рассада, работа, стирка – Между живыми и теми, кто вечно жив. Сколько осталось? Не ведаю – много, мало. В общем, привыкла, не парюсь – куда, зачем.
Только никто не знает, как я устала. Даже чужой, что спит на моём плече.
ЛЕТЕТЬ
На осевших сосновых воротах Досыхает рыбацкая сеть. Мне охрипшей прокуренной нотой Над провинцией тихой лететь.
Здесь ответы – лишь «по фиг» и «на фиг», Здесь, старушечью келью храня, С чёрно-белых простых фотографий Перемершая смотрит родня,
Здесь в одном магазине – селёдка, Мыло, ситец, святые дары, А в сарае целует залётка Внучку-дуру – бестужи* шары.
Половина из нас – по залёту Заполняет родную страну... Мне – охрипшей прокуренной нотой По верхам – по векам – в глубину –
В ласку тёплой чужой рукавицы, В стариковский потёртый вельвет... Дотянуть. Долететь. Раствориться. Смерти нет. Понимаете? Нет.
____________ *бесстыжи – уральское диалектное
* * *
Вспомнила – вор соседский карты назвал «бура»... Я возвращаюсь в детство, в тёмный слепой барак. В голбце сидит бабайка, кутает морду в шаль, дочка завмага Майка дразнится: «Верка-вша». Звали нас «щепы», «вошки». Я научилась в пять хлеб подъедать до крошки, в семь – далеко послать, если орали: «Кто ты? Кто ты такая, слышь?» – сука я, сука в ботах, шворка, шумел камыш. Я научилась. Кто я? Кто я такая? Кто? Помню своё-чужое драповое пальто. Всё после старшей – Ленки, всё не моё. Моё – содранные коленки, громкое вороньё, в старом горшке алоэ, чёрный прабабкин ларь, «Примы» окурки... Кто я? Кто ты такая, тварь? Дора, училка Дора... Если б не ты, то всё. «Верочка, Питер – город. Это не хрен – Басё. Знаешь, была блокада? В Питере вся семья, нас повезли из ада, выжила только я. Верочка, войны – горе, книги – пролом в стене…» Кто ты такая – Дора не говорила мне. Сильно уже за тридцать, то, что прошло – прошло. Только ночами снится – отчим стучит в стекло: «Сука, пусти пехоту! За ногу в душу мать! Кто ты такая? Кто ты?» Если бы только знать...
* * *
Дедо Митя из тёплого Львова, к нам заброшенный дурой-войной, чернобривый, пузатый, здоровый, всё тетёшкал, возился со мной. Пел про мисячну ночь, Кармелюка, говорил про слепых кобзарей, про Покров и Наташку – подлюка, целовалась с другим на заре. И слова зацеплялись за Слово, чтобы петь, оставаться и жечь – колокольная русская мова, украинская хлебная речь. Знать бы, что за отчаянный жулик всё украл, и понять, почему дым козацких обкуренных люлек затерялся в майданном дыму? Шибко рана болит ножевая: на ножи москалей, на ножи. Дедо Митя, москальку сховаешь? Не сховаешь, так ножик держи. Режь под корень пацанку-рябину возле русских тесовых ворот... И куда ж ты ушла, Украина? Ще не вмерла? А кто разберёт.
СОВКИ
Давай-ка, мой хороший, по одной – за нас, дурных, а больше бы не надо… Моя страна натянута струной от Сахалина до Калининграда. Сейчас в неё распахнуто окно, там огоньки, далёкий лай собачий. Не виноваты водка и вино, что мы живём вот так, а не иначе,– вот так – не отрываясь от страны, гитарно-балалаечного гула… Играй «Хотят ли русские войны» и «Журавлей» Гамзатова Расула, играй, страна! Добавь смешной тоски: «Артек», Гагарин, Жуков, батя юный… Да, мы – совки. …А дети на совки В песочнице натягивают струны. Давай ещё – и по последней, ша! За Родину, натянутую туго. За каждого смешного малыша. За то, что удержали мы друг друга. Да, перебрали. Улицы страны дрожат струной, неровные такие… Споём «Хотят ли русские войны», чтоб слышали Берлин, Париж и Киев? Живёт страна, пока живут совки: смешные дети, мужики и бабы. А Господу – подтягивать колки, стараясь, чтоб не туго и не слабо…
|
|