Музыка | Н.А. Шипилов

Николай Александрович ШИПИЛОВ

Николай Александрович Шипилов родился 1 декабря 1946 года в Южно-Сахалинске в семье офицера. С 1983 года жил в Москве. Член и секретарь Союза писателей России (1986). Член Союза писателей Беларуси (2006).
Рабочую жизнь начинал экскаваторщиком. Учился в авиационном техникуме в Новосибирске, в новосибирском пединституте.
В 1964 году впервые пришёл со стихами в литобъединение при газете "Советская Сибирь".
Работал артистом хора в новосибирском театре оперетты, потом ушёл на телевидение, где озвучил своими песнями почти сто передач. В 1986 году в Москве выпустил первую книгу "Пятый ассистент". В 1989 году Окончил Высшие литературные курсы в Москве.
Поэт-песельник и прозаик. Автор и исполнитель песен, многие из которых вошли в бардовские антологии ("Пехота", "Проводница", "Шикотан" и другие).
Автор романа "Детская война", сборников рассказов "Пятый ассистент", "Шарабан", "Ночное зрение", один из авторов сборника поэзии "Гнездо поэтов"; его повесть "Пустыня Ивановна" о шахтерском городке удостоена литературной премии имени Андрея Платонова.

Персональная страница:

ПРОЗА   ПОЭЗИЯ
ПЕСНИ

ПЕСНИ

Николай Шипилов известен как автор многих замечательных песен и лирических баллад. Наибольшую известность получили песни "После бала", "Пехота", "Баллада о брате", "Дурак и Дурнушка". В его стихотворениях и песнях осмысливаются полнота и противоречия человеческой жизни через "магический кристалл" зрения "простого человека", "простота" которого столь же сложна и многомерна, как и "простота" окружающего его мира. Лирика органически соединена с драмой и трагедией переживания разлома и распада жизни в любимой России.

ПЕСНИ НА СТИХИ НИКОЛАЯ ШИПИЛОВА

Полина. Исп. Николай Шипилов и Татьяна Дашкевич

После бала. Исп. Николай Шипилов

Октябрь 1993. Исп. Николай Шипилов

Пехота. Исп. Николай Шипилов

Я с покоса и домой. Исп. Николай Шипилов

Дурак и Дурнушка. Исп. Михаил Евдокимов

ПЕСНЯ В БОРИСОГЛЕБЕ (отрывки из интервью)

...Несмотря на то, что мои песни стали появляться во всех крупных антологиях авторской песни, в огромном количестве всевозможных песенных сборников, концертами я не избалован. Отчего? Оттого, что в России нынче не принято петь о любви к людям и Отечеству, почти запрещено петь о красоте чувств, о неповторимости жизни, дарованной нам Господом Богом. А то, что люди плачут - это ведь слезы печали. Печаль - светлое состояние души. Оттого, что печаль моих песен передается людям, я чувствую родовую близость с ними. В чем эта печаль? Бог весть.
...Природа песни загадочна. Возникает смутный образ. Ты, как реставратор, осторожно смываешь некие слои не то времени, не то своей профессиональной инертности, которая грозит штампом. Образ песни начинает опираться на образ слова, на мелодическую интонацию - тогда начинается работа. Получается, что не ты сочиняешь песню, а она находит тебя, стучится к тебе, как странница с посохом - узнаешь ли ты в ней Бога? Повторяю, что к песне я отношусь так же естественно, как дыханию - всем нам хочется дышать чистым воздухом. А неожиданностью для меня является то, что песни, выпущенные на волю, живут, выживают и вызывают в людях, роднящие нас всех, эмоции.

31 июля 2005 года
пос. Борисоглебск